Aquecendo seu Inverno V edição
Queijo "Tipos de Queijos"
Alguém aí falou em Queijo? Hum...
Raramente encontramos pessoas que não gostem de queijo, mas essas
raridades podem ter inúmeras razões como Intolerância a lactose (proteína do
leite), a pessoa pode estar passando por um processo de dieta com restrição ao
consumo de queijo, por exemplo, alergia ou realmente pode ser que a pessoa não
goste de queijo simples assim!
Se for o caso de Intolerância ao queijo, isso se deve geralmente por
conta da lactose, pois existem pessoas com essa deficiência enzimática, que nada
mais é que a dificuldade de digestão do açúcar do leite.
Mas a boa notícia é que ao longo dos tempos, o queijo evoluiu, e se
tornou um produto de consumo de eleição com apreciadores espalhados pelos
quatro cantos do mundo. Esse alimento nada mais é do que um derivado do leite
concentrado através da coagulação e da eliminação da parte líquida (soro).
Esses processos de coagulação e de eliminação do soro se convertem,
assim, nas fases que caracterizam a produção de todas as variedades de queijo.
Hoje já é possível encontrar no mercado opções de queijo sem Glúten e
lactose como os tipos muçarela, queijo prato, minas, coalho e queijo vegano que
é à base de soja. Ou seja, para os intolerantes já existem opções que
possibilitam o consumo de queijo.
Bem como a historia do queijo é muito antiga, não há qualquer evidência
conclusiva indicando onde a produção de queijo teve origem, se foi na Europa,
Ásia Central ou Oriente Médio, mas essa prática já havia se propagado na Europa
antes mesmo dos romanos e de acordo com Plínio, o Velho, tinha se tornado um
sofisticado empreendimento quando do início da formação do Império Romano.
Fato é que vários tipos são nossos conhecidos, e outros tipos nem tanto
até mesmo por conta de seu valor de mercado, pois o queijo é considerado um
alimento valioso de consumo.
Os Tipos de Queijos
Os mais tradicionais são:
Queijo Coalho, Cottage, Cream Cheese, Minas Frescal, Minas Padrão, Muçarela,
Parmesão, Prato, Provolone, Requeijão e Ricota.
Os demais se classificam como Queijos de médio a raro consumo
Asiago, Azeitão, Blue, Brie, Bleu Vercors, Caciocavallo, Camembert, Cantal,
Cheddar, Crottin de Chavignol, Edam, Emmental, Estepe, Feta, Fundidos, Gorgonzola,
Gouda, Gruyére, Maasdam, Mascarpone, Morbier, Pecorino, Petit Suisse, Reino,
Roquefort, Saint Paulin, Serpa e Tilsit.
Verdade seja dita! Que um bom queijo é uma delícia isso é fato né
pessoal.
Em busca de Queijo pouco calórico?
O cottage é, por exemplo, um queijo de baixas calorias. As imitações de
queijos sem colesterol são, em geral, feitas de soja ou tofu. Mesmo assim eles
possuem alto teor de gordura e sódio.
Queijos frescos feitos com leite desnatado, como, por exemplo a ricota,
têm baixo teor de gordura e poucas calorias. O queijo cremoso, que tem 90% de
gordura, pode ser substituído por pastas de ricota.
Essa foi mais uma postagem da nossa edição de inverno, espero que vocês
estejam curtindo essas edições. Uma boa semana a todos, um grande abraço, até a
próxima edição, mas antes fique com dicas de arrasar para montar uma bela tábua
de queijos.
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